チーズのおはなし

マウカラニでもご好評をいただいている、白カビチーズのKealoha(ケアロハ)。
見た目で「黒カビチーズ…」と勘違いをされるお客様もいらっしゃいますが、これは食用の灰がまぶしてあるため黒っぽく見えるんです。お客様にお渡しできる状態になるまで最低でも2週間の熟成が必要で、それ以降はお客様のお好みで召し上がっていただけます。というのは、賞味期限があってないようなもので(こんな発言はいいのか悪いのか…ですが😅)、若くフレッシュなチーズがお好みでしたら早いうちに、熟成が進み強い風味や辛味がお好みでしたら1ヶ月以上その度合いを楽しみながら召し上がっていただくことができるからです。

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写真は仕込みから1ヶ月が経過したKealohaで、室温に戻した状態です。周りにとろみがついて、少し舌を刺すような感じと山羊チーズ独特の風味が深まっており、私個人的には”これがまさに旬”といったところでしょうか。赤ワインとクラッカー、そして美味しい干しぶどうがあれば最高ですね🍷✨ マウカラニショップではKalohaがどのような状態であるかをお話しながら、お客様にはお買い求めいただいています。現在はコロナ感染予防のため試食のご提供がありません。なんでもコロナのせいにしたくはありませんが、「コロナめ!」というセリフがよく頭をよぎります。笑 気になる方にはしっかりご説明させていただきますので、ぜひ問いかけていただけると嬉しいです♫

小雨で肌寒〜いマウカラニより☔️

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