夏真っ盛りです!

Aloha🌺
久しぶりのブログとなりました。牧場を切り盛りしておりますAkikoです。連日の暑さにヤギたちも私たち人間も少しバテ気味ではありますが、それでもここは標高900mを超える山のおかげで朝夕は空気が涼しくなり、窓を全開で寝てしまった翌朝は鼻のつまり具合に後悔しながら目覚めることもあります。

牧場一般公開をお休みさせていただいてから2ヶ月以上が経過しました。コロナ情勢は未だ出口があるのかないのか分からない様子で日々悶々と悩むことも多く、チーズを仕込みながら「美味しく食べていただけますように…」と祈っています。それでもこの苦悩やストレスは私だけが感じているわけではなく、それぞれの家族模様やお仕事を通してみなさん一緒にこういう思いをされているのだからと、成長薬として飲み込むようにしています。

そんな中で、先日は町内(限定)の小学生とその保護者さんを対象としたFarm Tour〜ファームツアー〜を実施いたしました。2時間半のプログラムの中にはヤギや酪農についてのミニレクチャーがあり、施設見学があり、山羊チーズクッキーとハワイのジュースが付いたブレイクタイムがあり、そして肝心のお仕事体験があり…。暑い日でしたが参加された4名みなさんの楽しまれている姿を拝見し、私も笑顔に、そして元気と気力をいただくことができました。牧場一般公開が再開しましたら、ぜひたくさんのゲストの方にご参加いただければと思います。
IMG_7649.jpg IMG_7658 (1).jpg

また、ふるさと納税「さとふる」さんのサイトで南木曽町への納税返礼品としてチーズを登録させていただきましたが、先日はじめてご注文をいただくことができました✨南木曽町へのご寄付、そしてマウカラニの山羊チーズをお品として選んでくださったことが大変嬉しかったです。6月からチーズをお取り扱いいただいている東京銀座の「銀座NAGANO」さんからは追加で納品のご注文をいただくこともできました。本当にありがたいです。

マウカラニは来週で2周年を迎えることになりました。まだ2年です。笑 
一歩ずつしか前に進めませんが、末長く歩き続けることができるよう、がんばる次第です。

この記事へのコメント