秋の楽しみ🍁

こんにちは。朝晩の気温もだんだんと下がり、緑だった山も秋の色へ変わりつつあります。
山に囲まれているマウカラニが、秋になるとどんな景色になるのか、少しワクワクしています。🍁
ついに最低気温も一桁になり、寒さにもだんだんと慣れていかないといけません。
去年まで過ごしていた南牧村はかなり寒く、−20度も経験しているので、寒さはなんとかなると思っていますが、雪道にはまだ慣れていないので、それなりに雪の降る南木曽の冬は少し心配です。

ヤギ達も寒い日には、モコモコな見た目に変身していています。可愛いですよ。
昼間はまだ暖かく、気持ちよさそうに日向ぼっこをしている姿もよく見かけます。

IMGP0464~2.JPG

さて、先日は2年に一度開催されるチーズのコンクール、ジャパンチーズアワードが行われました。
マウカラニからも3種類のチーズで挑戦していました。
結果は、白カビタイプのKealohaが白カビ部門で銀賞、フレッシュタイプのシェーブルナチュラルがフレッシュ/プレーン部門で銅賞を受賞しました!
応援いただきありがとうございます!
いつも美味しいミルクを頂いているヤギ達にも感謝!
日本では、まだそれほど一般的ではないチーズも多いですが、チーズにも沢山の種類があり、かなり奥が深いです。
ヤギのチーズもまだ食べたことのない人の方が多いと思いますが、是非、一度マウカラニのチーズを食べてみてほしいです!
クセがなくて食べやすく、見た目も味も、チーズによってかなり変わるので、自分に合ったチーズを探してみるのはどうですか?

IMGP0583~2.JPG

今年は11月も営業しています。
食欲の秋に美味しいチーズはどうですか?
天気の良い日は空がとても青く、紅葉もそろそろ見頃になるので、ぜひお立ち寄り下さい。

by Fuma



この記事へのコメント