年の瀬に

Aloha、牧場主のAkikoです。
シーズンオフに入ってからあっという間の1ヶ月で、今日はもう大晦日。今年も濃く充実した1年となりました。今シーズンはスタッフ総入れ替えで新規採用の2名が加わり、トレーニングと並行しながらの出産ラッシュ、チーズ作り再開、牧場営業再開、ゴールデンウィーク…と多忙を極めたスタートとなりました。ゴールデンウィーク明けはさすがに疲れがピークに達して1日だけ休養&休業させていただきましたが、夏前からは元気に牧場オープン3周年記念イベントに向けて準備を進めることができました。
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3周年記念イベントとして9月には上旬に広島の佐々木リョウさん、下旬には”あの”千綿偉功さんと愛知の岡島大さん、この3名のシンガーソングライターによる牧場での野外ライブを開催し、たくさんのお客様に素晴らしい音楽を楽しんでいただくことができました。同じ9月、私個人的には密かに50歳の誕生日を迎えたのですが、超多忙な日々ではあったものの、友人からは「自分へのプレゼントになったね」と言われたくらい喜びが大きいひと月となりました。
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続いての10月、自分への挑戦とマウカラニやチーズのことをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという気持ちで国内最大のチーズコンテストであるJapan Cheese Awards 2022へチーズを3種(シェーブルナチュラル、白カビのケアロハ、セミハードのカリマ)を出品しました。何もかも初めてのことでしたので、チーズの提出日が近づくとプレッシャーからどんどん気が重くなって楽しむことを忘れてしまっていましたが、結果オーライ!ケアロハが銀賞、シェーブルナチュラルが銅賞と、2つも受賞することができました。いつも応援してくださっている方々が喜んでくれ、立派な賞状もいただき、あとになって「挑戦してよかった!」と前向きな気持ちが溢れ出しました。次は2年後の2024年。新しいチーズでまた挑戦したいと思います。
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牧場オープン3周年を迎えましたが、何と、春〜秋の終わりまでシーズンを通して営業できたのは今年が初めてでした。開業後すぐにコロナ禍が始まってしまい、スタッフや動物たちの安全を考えて去年も一昨年も随分と休業期間を設けながらの手探り営業だったのです。お客様から「来てみたかったけどお休みだったから…」「看板がいつみてもCloseだったけど、今日はOpenになってたから来ました!」(国道256からの入り口に牧場の看板があり、OpenとCloseの状態をお知らせできるようになっているのです)というお声をよくいただきました。コロナもだいぶ落ち着いてきたとは言え心配が拭えきれないところもあってファームツアーなどはお休みや内容変更を余儀なくされましたが、それでもこれまでより多くのお客様に楽しんでいただくことができ、予習を頑張っていた新入りスタッフ達も、開催できたことが嬉しそうでした。来年はさらに内容を濃くしてお客様をお迎えできますように。

12月に入って中旬あたりから雪が多くなり、早くに積雪がありました。今年は助っ人として除雪機が参入。きっと活躍してくれることでしょう。
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本当はこのブログで今年最後の夕日の写真を掲載するつもりでしたが、夕方から予報にはなかった雪が降り始め…断念。大した降りではないのですぐに止むといいですが…。明日の元旦の朝は、今年のように雪かきからのスタートにはなりませんように。

この1年も応援してくださった皆さまのおかげで無事に乗り切ることができました。さまざまな場面でご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。来年もまた更なる飛躍を目指しスタッフ一同努力して参りますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
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Hau'oli Makahiki Hou!✨(Happy New Year!)

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