思いを馳せる

こんにちは!fumaです。
すっかり景色も秋色に変わり、歌いたくなるような気持ちの良い日が続いています。
マウカラニの周りの山も緑に代わり、赤や黄色にオレンジも輝いています。
ヤギたちにはこの綺麗な景色が見えているのかわからないですが、きっと私たちと同じように感動していることでしょう。🍁

IMGP5684~2.JPG

IMGP5572~2.JPG
先月仲間に加わったアルパインのヤギたちもすっかりと打ち解けのびのびと過ごしています。
広島からやってきたこの子たちには南木曽は少し寒いようで鼻水を出している事もあるので少し心配ですが、もう友達もできているようなので寄り添って温めてもらい、寒い冬も乗り越えてもらえると思います。

IMGP5387~2.JPG
DSC_7488.JPG

さて10月にはチーズに関するイベントにも参加する機会が多く、今は3人でヤギの飼育とチーズの製造をおこなっているので大忙しな月でした。

東御市のアトリエ ド フロマージュさんでは長野県内のチーズ工房が集まったイベントが行われ、多くのお客さんに訪れてもらいマウカラニのチーズも好評だったと聞きました。(私はお留守番でヤギの世話とショップを一人でしていました)
そして東京ではALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストが行われ、会場では全国から集まったのチーズの試食会も行われました。この日は私が同行し試食会のお手伝いをしていたのですが、形も見た目も工房によって様々で個性があり見ているだけでも楽しめました。(忙しくて他の工房のチーズを味見する余裕がありませんでした😭) 
お越しいただきありがとうございました!

芸術の秋や読書の秋とよく言われますが、私は秋に限らず美術館に行くのも本を読むのも好きなのですが、この季節になるとさらに好きが増すような気もします笑
美術館で何百年も昔の異国での暮らしを想像したり、本の世界では鳥になって空も飛べるし色んな国に行くこともできます。この秋は色んなものに思いを馳せ、実りのある秋にしたいですね。

まったりとした牧場で、のんびりヤギたちを観察し気持ちを想像してみるも良いですね。

それでは、また。

by Fuma

この記事へのコメント